Наша героиня знает себе цену - мало кто возмется соперничать с ней в её полезных качествах. Даже перед своими многочисленными родственниками - бобовыми - чечевице есть чем похвастаться.
В скромных на вид семенах чечевицы больше белка, чем в мясе, - почти четверть всего состава! Причем по своим свойствам этот белок более "качественный", чем в других растениях: в нём можно найти все аминокислоты, необходимые организму для роста, восстановления и обновления клеток и тканей, производства ферментов, гормонов, защитных компонентов. По содержанию аминокислот чечевица не знает себе равных даже среди бобовых; единственная культура, которая может с ней в этом состязаться,- соя.
Около половины состава чечевицы приходится на углеводы - целых 300 килокалорий на 100 граммов. Отличное решение для сытного завтрака!
"Железная леди" - наиболее подходящего названия не придумаешь - ведь железа в ней в 4-5 раз больше, чем в говядине, и в полтора раза больше, чем в горохе, фасоли и даже сое.
В бобах чечевицы можно найти немало фосфора, магния, калия, меди, марганца,цинка, витаминов группы В и других важных компонентов. Все вместе они помогают улучшить обмен питательных веществ, привести в норму артериальное давление и уменьшить отеки.
Хотите, чтобы кишечник работал как часы? Включите в свое меню блюда из чечевицы, ведь в ней много пищевых волокон - клетчатки и пектина. Первая усиливает работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, а второй помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсичные соединения.
Чечевица снабжает нас и биофлавоноидами - активными растительными компонентами, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, повышают иммунитет. Среди этих важных веществ есть и вовсе удивительные - изофлавоноиды.
В скромных на вид семенах чечевицы больше белка, чем в мясе, - почти четверть всего состава! Причем по своим свойствам этот белок более "качественный", чем в других растениях: в нём можно найти все аминокислоты, необходимые организму для роста, восстановления и обновления клеток и тканей, производства ферментов, гормонов, защитных компонентов. По содержанию аминокислот чечевица не знает себе равных даже среди бобовых; единственная культура, которая может с ней в этом состязаться,- соя.
Около половины состава чечевицы приходится на углеводы - целых 300 килокалорий на 100 граммов. Отличное решение для сытного завтрака!
"Железная леди" - наиболее подходящего названия не придумаешь - ведь железа в ней в 4-5 раз больше, чем в говядине, и в полтора раза больше, чем в горохе, фасоли и даже сое.
В бобах чечевицы можно найти немало фосфора, магния, калия, меди, марганца,цинка, витаминов группы В и других важных компонентов. Все вместе они помогают улучшить обмен питательных веществ, привести в норму артериальное давление и уменьшить отеки.
Хотите, чтобы кишечник работал как часы? Включите в свое меню блюда из чечевицы, ведь в ней много пищевых волокон - клетчатки и пектина. Первая усиливает работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, а второй помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсичные соединения.
Чечевица снабжает нас и биофлавоноидами - активными растительными компонентами, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, повышают иммунитет. Среди этих важных веществ есть и вовсе удивительные - изофлавоноиды.

Комментариев нет:
Отправить комментарий