Загрузка...

15 янв. 2011 г.

О пользе чая известно всем. Особенно воспеты все чудодейственные свойства зеленого чая. Горячая чашка с волшебным напитком согреет в холодную зимнюю погоду, приятный аромат подарит хорошее настроение и заряд бодрости.

Чай полезен для здоровья: он обладает антиоксидантным и противораковым действием, снижает уровень холестерина в крови. Употребление ароматного напитка – своеобразная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержащиеся в чае полезные вещества очищают кровеносные сосуды и повышают их эластичность.

Чай повышает иммунитет.
Исследования голландских ученых показали, у людей, выпивающих ежедневно по несколько чашек чая, наблюдается активизирование деятельности иммунной системы. Так что можете «налегать» на этот напиток особенно сейчас, в период сезонных простудных заболеваний.

Алкалоид кофеин, обладающий возбуждающим действием на центральную нервную систему и соответственно повышающий работоспособность, особенно пришелся ко двору. Даже тогда, когда у чая появился опасный соперник в виде кофе (чашка чая содержит от 30 до 60 мг кофеина, а чашка кофе — 80-120 мг), он устоял благодаря различию усвоения кофеина, содержащегося в этих двух напитках. В кофе возбуждающее действие сказывается практически немедленно, но длится незначительный промежуток времени, после которого возбуждение резко спадает. А вот в чае кофеин усваивается медленно, но потом долго держится в организме, поддерживая его в рабочем, бодром состоянии. Этот алкалоид влияет на многие системы организма: стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Естественно, имеется в виду, что чай употребляется в разумных пределах. То есть, нет никаких злоупотреблений ни в дозировке заварки, ни в количестве выпитого (желательно не более 10 чашек по 150 мл в день).
Еще одна полезная особенность чая – высокая способность насыщать организм влагой. С одной стороны, он замечательно утоляет жажду, с другой – способствует сохранению влаги внутри клеток и тканей организма.
Чай придает прочность костным тканям и защищает наши зубы от разрушения. Правда, для зубов полезен только несладкий чай – благодаря содержащимся в нем танину и соединениям фтора, он способствует укреплению десен и эмали зубов, а содержащиеся в чае антиоксиданты даже обладают некоторым противокариесным действием. К сожалению, добавляя в напиток сахар, вы лишаете чай этих полезных свойств. Полоскание рта заваркой зеленого чая помогает при воспалениях десен. Для укрепления эмали и профилактики заболеваний полости рта достаточно недолго подержать чай во рту во время каждого чаепития. Однако черный чай способен оставлять желтовато-коричневый налет на зубах, поэтому после него необходимо каждый раз полоскать рот, дабы сохранить белизну зубов.
Чай – идеальное средство для диеты, поскольку в нем не содержится калорий (если, конечно, не увлекаться подслащиванием и добавлением молока). С его помощью можно улучшить обмен веществ. Выпивая регулярно чай, а еще и с добавлением в него полезных трав, можно значительно ускорить обменные процессы организма, и как следствие, избавиться от лишних калорий и килограммов. Так что чай – это еще и мягкое средство для похудания.
Ароматный напиток полезен не только для здоровья и внутреннего состояния организма в целом, но и для вашей внешности. Зеленый чай обладает антибактериальным и омолаживающим действием, и поэтому его используют во многих косметических средствах. Сейчас можно найти целые серии по уходу за кожей лица и тела на основе зеленого чая. Он способствует устранению воспалений, заживлению ранок, прекрасно тонизирует, увлажняет, снижает отечность, улучшает цвет лица, снимает усталость кожи, повышает ее эластичность. Полезно умываться зеленым чаем или протирать лицо кубиком льда из него. Наложив смоченную в заварке марлю на лицо, и подержав 15-30 минут, вы получите прекрасный тонизирующий эффект. Спектр полезного действия зеленого чая очень широк – благодаря содержанию в нем антиоксидантов, кофеина, витаминов B2, Р, С и дубильных веществ, он оказывает противовоспалительное действие и улучшает микроциркуляцию крови, поэтому его используют в разных сериях косметики – для проблемной кожи, антивозрастных, и т.п.

Чай широко применятеся и в различных средствах по уходу за волосами – он очень полезен для увлажнения и питания кожи головы. Кстати, зеленый чай можно использовать в качестве недорогого ополаскивателя для волос, которые после этого станут гладкими и шелковистыми. Ополаскивание с использованием заварки черного чая придаст волосам золотисто-каштановый оттенок, с красноватым отливом. Так что чай можно использовать и как полезное натуральное оттеночное средство.

Готовим чай сами:
По-голландски:
Заварить чай (1ч ложка на 100 мл воды), добавить в него какао без молока и апельсиновый сироп. Пропорции – 100 мл какао – 25 мл сиропа – 100 мл чая. Перемешайте в миксере и посыпьте шоколадной крошкой.

По-кубински:
Заварить чай (7 ч ложек на пол литра воды), добавить немного гвоздики, дать постоять. Размешать, влить 2 ст ложки лимонного сока и добавить ломтики ананаса (нарезать половину ананаса). Напиток подогреть, но не доводить до кипения.

У чая есть свои ограничения.
Некоторым людям следует сократить потребление чая или вообще его исключить - это относится к беременным : кофеин стимулирует плод и негативно влияет на его развитие. Японские исследователи установили, что в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, способное привести к недостаточности веса у младенца.


При бессоннице не следует пить чай после 18 часов из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Для больных с высокой температурой чай вреден. Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Не пейте чай на пустой желудок: в Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

Не пейте слишком горячий обжигающий чай: из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай: в то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь: крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства: китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой: между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай: если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред: если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Не злоупотребляйте количеством: умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий