Загрузка...

19 сент. 2011 г.

Икебана

  Икебана – композиция растений в традиционном японском искусстве. Икебана своими руками получится красивой, даже если у вас всего несколько цветков.


Простые икебаны включают три основные линии, к которым постепенно добавляются более мелкие стебельки, создавая красивый букет. Основными линиями могут быть не только цветы, но также веточки или листья. При создании японской икебаны не забывайте, что главное – вид спереди. Икебану нужно периодически поливать, поэтому отверстие контейнера полностью не закрывается.

Икебана – это искусство, которое не только приносит эстетическое удовольствие. Живые цветы, ветви и листья образуют композиции, приближающие человека к природе. В отличие от западных букетов, икебаны ассиметричны, тем самым подчеркивая, что в природе растения обычно растут несимметрично. Три самых популярных школ икебаны: Икенобо, Охара, Согецу.

Считается, что занятие икебаной позволяет человеку достигнуть внутренней гармонии и спокойствия. В каждом листике виден лес, в каждом цветке - сад: икебана дарит своим поклонникам покой и умиротворенность. Подобно средневековому тексту, икебана может быть «прочитана» и на самом глубинном философско-религиозном уровне, предстать, как образ идеального мира и быть воспринята как соединение нескольких символов, содержащих нравственный урок; она может быть и нежным любовным или дружеским посланием и вызывать восхищение своей красотой.

Икебана - это ассиметричный букет. В его состав входят не только цветы, но и маленькие веточки. Это могут быть ветки абсолютно высохшие, с почками, с окрашенными листочками, с цветами. Также букет могут составлять стебли трав, листья деревьев и растений. Ваза или сосуд - также часть оформления икебаны. Ёмкость может быть низкой и наполненной камушками. Еще один наиважнейший компонент икебаны - пустота. С течением времени икебана стала завсегдатаем фестивалей и выставок. Правила составления композиции были закреплены, а материалы должны были быть объединены совершенно определёнными способами. В этих ранних формах икебаны высокий центральный стебель должен был сопровождаться двумя более короткими, что представляло собой небо, человека и землю. В каждой школе икебаны для них были свои специфические названия, но в 1545 году школа Ikenobo создала стиль rikka, сформулировав семь основных способов расположения стеблей, применяющихся в том или ином виде аранжировки.

Большое влияние на искусство икэбаны оказало учение буддийской школы Дзен (1141-1215), которое утверждает значимость бытия в его непосредственной данности и сиюминутности, отрицает пышные религиозные обряды и ритуалы, считает, что высший смысл жизни кроется в самом обыденном. Под влиянием этого учения хэбана переставала быть только религиозным атрибутом, а процесс ее создания священнодействием. Композиции Рикка, достигшие к XII в. монументальности и помпезности, становятся теперь меньше по размеру, более тонкими в расцветке. Икэбана постепенно оказывается частью повседневного быта человека, она начинает создаваться не только для храмов, но и для дворцов аристократов а затем для военной знати.


Икебана отличается гармоничностью составляющих ее частей. В конструкции аранжировки заложен разносторонний треугольник, который является, по древнему японскому понятию, выражением наиболее идеальной гармонии. Эта конструкция создается тремя главными ветками (цветоносами), между которыми эмпирически установлены наиболее приятные для глаз линейные соотношения: размер второй по величине ветки составляет 3/4 (в некоторых школах 2/3) от первой; длина третьей ветки составляет 3/4 от второй; длина главенствующей ветки определяется в зависимости от размера сосуда, в который ставятся растения. Таким образом, одновременно намечается и гармоничное сочетание размеров растений, и вазы, чем и создается цельность художественного произведения. Приятная цветовая согласованность между растениями, а также между растениями и вазой дополняет впечатление общей гармоничности композиции. Большое значение имеет и гармония между композицией и окружающим пространством. При создании икебаны учитываются цвет, форма и размер вазы, а также фон композиции. Сюда входят предметы, которые окажутся поблизости, и освещение. Поэтому, прежде чем приступать к реализации замысла, необходимо знать, в каком месте будет стоять икебана. В идеале икебана, как и европейская композиция, создается именно в том месте, в котором она будет установлена.



Согласно экопсихологическому подходу к развитию психики, одаренная личность - дизайнер-флорист - должен не только антропоцентрически изменять природу вокруг себя, но и психологически изменять самого себя посредством развития собственной природы (своих способностей) в соответствии с универсальными принципами развития всей Природы. Показано, что применение традиционных японских методик координации тела и сознания, подхода дзэн - проникновение в объект и видение его изнутри - выводят японцев на суперсовременные инновационные решения в дизайне .

Любители цветов могут попробовать реализовать свои творческие способности и составить икебану сами. Для этого не требуется эксклюзивных материалов: все, что нужно, вы можете приобрести в любом крупном цветочном магазине. Для создания икебаны необходимы цветы (листья, ветки), ваза и специальная металлическая подставка "кендзан", в которой фиксируются растения. Главное правило - простота и изящность.

Символом Японии являются цветы хризантемы. Естественно, что эти цветы - частый мотив икебаны: искусство составления композиций из хризантем продумано японскими мастерами с особой тщательностью. Философско-поэтические ассоциации, связанные с этим цветком, особенно многоплановы и глубоки. Хризантемы уподобляют одиноким вершинам с их чувством собственного достоинства и покоем, они словно благородные люди с их чувством долга. Такие растения уникальны - они возвышаются над пошлостью и воплощают сущность осени.




В каждом листике виден лес, в каждом цветке - сад: икебана дарит своим поклонникам покой и умиротворенность. Легенда рассказывает, как однажды буддийские монахи собрали ветки и листья, сорванные грозой, и поднесли их к ногам статуи Будды со словами: «Будь милостив ко всем. Помоги оживить то, что сломала гроза». Как видим, Будда благосклонно отнесся к этой просьбе. С тех пор в храмах, посвященных Будде, стали появляться высокие букеты в вазах. Кстати, у Будды есть священное дерево - священная смоковница (дерево Бодхисатвы), под которой Гаутама Будда занимался медитацией, пока не достиг просветления; это буддийский символ созерцания, обучения и духовного совершенства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий